大正時代から「コメ」にこだわった菓子を作り続けている栗原の「もちっ小屋でん」。 どこか懐かしさを感じる宮城の味、ぜひこの機会に!! 【特徴】 ・こだわりの米粉を使ったもっちもち食感の宮城のお菓子。米菓(蒸し菓子) ・自家製の秘伝の餡入り お米のがんづきとは? 「もちっ小屋でん」のある宮城県や岩手県を中心とした東北地方で、農作業の合間のおやつとして食べられていたという郷土料理「がんづき」。小麦粉や卵などの生地を一気に蒸して、しっとり、もちもちっとした食感に仕上げる、いわば「蒸しパン」のようなものです。 まるく蒸された「がんづき」の上にちらばる黒ゴマを、月と雁(かり)の姿になぞらえ「雁月(がんづき)」と呼ぶようになったという風雅な名の由来があるそうです。 「もちっ小屋でん」では、体に優しいグルテンフリー(小麦粉不使用)の米粉を使っております。 原材料 米粉(宮城県産ひとめぼれ)、小豆、黒糖、牛乳、卵、醸造酢(米酢)、寒天、食油(菜種)、重曹、餅粉、安定剤(増粘多糖類) 保存方法 直射日光を避けて常温で保存してください。 消費期限 開封後はお早めにお召しあがりください。 特徴 ・こだわりの米粉を使ったもっちもち食感の宮城のお菓子。米菓(蒸し菓子) <メール受信拒否設定(ドメイン設定)をされているお客様へのお願い> 当サイトからのメールは「shop@motiden.jp」で届きます。 ご注文頂いた際、当店から送信されますメール「ご注文確認メール(自動配信)」が届かない場合がありますので「shop@motiden.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。 →詳しくはこちら メール受信設定のお願い
販売価格 | 1,200円(税込) |
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型番 | OG-01 |